Заводчик: Лесина Наталья

 

Адрес: Санкт-Петербург,

ул. Народная

м. Ломоносовская

АЛЛЕРГИЯ НА СОБАК? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое, что вы должны сделать — сдать аллергологические пробы. Если титры показали, что дело не в животных, смело выдыхайте и начинайте бороться с истинными причинами нездоровья у аллергика. 

Если тесты все-таки подтвердили, что причиной аллергии является ваш четвероногий друг, не опускайте руки! Сегодня существуют прогрессивно мыслящие врачи-аллергологи , которые советуют попробовать побороться за право жить под одной крышей с собакой, придерживаясь некоторых правил:

1. Постарайтесь уехать с больным куда-нибудь в другое место.Так вы изолируете больного от возможных аллергенов и действительно проверите — все дело в аллергии или в затяжной простуде.

2. Обязательно сдайте кровь на печеночных паразитов. Примерно в половине случаев именно глистная инвазия является причиной проблем с аллергией.

3. Если уехать пока не получается, ограничьте или полностью запретите доступ собаки в комнату, где аллергик проводит большую часть дня. Почаще, буквально несколько раз в день, проводите в квартире влажную уборку и хорошо проветривайте помещение.

4. Обязательно приобретите воздухоочиститель и ионизатор воздуха. По свидетельству больных аллергией, использующих эти девайсы, даже при наличии животных в квартире, массовая часть пыли и микрочастичек шерсти уменьшается в несколько раз, а значит, дышать больному становится легче.

5. Постарайтесь достаточно часто (раз в 2-3 недели) купать питомцев мягким шампунем для животных и тщательно вычесывать их за пределами квартиры. Также можно собакам одевать в доме легкие комбинезоны-пыльники, уменьшающие попадание частичек кожи и грязи в окружающее пространство.

7. Выходом из создавшейся ситуации может быть также переезд в частный дом, при котором собака может содержаться в достаточной отдаленности от больного.

8. Общаясь с собакой, придерживайтесь двух безусловных табу: ни в коем случае не пускайте животное на свое спальное место и постарайтесь избежать контакта лица с шерстью питомца.