Заводчик: Лесина Наталья

 

Адрес: Санкт-Петербург,

ул. Народная

м. Ломоносовская

ОБЖ для той-терьера

Вас можно поздравить с прибавлением? Поздравляем. И берем на себя смелость поделиться с вами наблюдениями и советами. 
Итак, инструкция по пользованию той-терьером.

Ваш щенок - очень хрупкая драгоценность. Всегда помните об этом и относитесь к своему чуду соответственно! 

Ходить вперед вам теперь можно только не спеша и внимательно глядя под ноги! Да и отступая назад, оглядывайтесь и проверяйте - щенок той-терьера почему-то обязательно окажется прямо под вашим тапком!

Забудьте про то, что раньше вы бежали спасать плиту от убежавшего молока, снимать трубку телефона, чтобы услышать, что вам расскажет троюродная тетушка пятой жены вашего дедушки, открывать дверь почтальону Печкину и т.п. У вас - ЩЕНОК! Ваша судьба - двигаться медленно и степенно.

На двери лучше поставить доводчики (механизмы, не позволяющие двери резко захлопываться), а около - ограничители (чтобы, открыв однажды ногой дверь, вам не пришлось соскребать то, что осталось от вашего щенка от обратной стороны двери и стенки). Если вы против технического прогресса - тогда запомните одно единственное правило - поспешай медленно. Двери открываются и закрываются медленно и аккуратно! 

Я не прошу вас делать дома капитальный ремонт перед  покупкой той-терьера, однако обращаю ваше внимание, что щеночку могут очень понравиться забавные белые пластиковые шнурки, находящиеся в зоне его досягаемости. Почему бы их и не погрызть? А потом вы можете очень расстроиться, обнаружив вашего той-терьера после удара электрическим током. Много ли ему надо? Так позаботьтесь об отсутствии электрических шнуров везде в зоне доступа той-терьера.

Дальше давайте подумаем. Любите ли вы прятки? Подумайте, не торопитесь! А если спрятавшийся - размером чуть больше хомяка? И не может выбраться из места, где он спрятался, самостоятельно? О, вы даже представить не сможете, насколько изобретательны могут быть той-терьеры и в какие щелочки они могут залезть! А посему, чтобы не играть каждый вечер в "горячо-холодно", не лучше ли заранее лишить щенка доступа ко всем щелочкам и разным узким и тесным разностям?

Также будьте внимательны при входе и выходе из квартиры : той терьеры - очень шустрые звери! И если не проявлять бдительность, однажды можно обнаружить, что, пока вы открывали дверь, чтобы дать спички/соль/масло соседке тете Маше, ваш той-терьер храбро отправился исследовать ваш же подъезд. 

Кстати, насчет подъездов. Нельзя давать той-терьерам как минимум до полугода спускаться по ступенькам лестницы самостоятельно. Не стоит оно того!

Ну а теперь о прогулках. Никогда не гуляйте с собакой, если она не привита или у нее нет клейма. Если первое просто опасно для жизни вашего питомца, то второе весьма затруднит поиски вашего любимца (а мы помним, что той-терьеры - очень шустрые звери!). Если так сложилось, что ваш той-терьер - замечательный домашний любимец без родословной, и родословная, как и номер клейма, ему не положены – поставьте ему микрочип в районной ветеринарной клинике (пока – бесплатно) и выгуливайте его только в ошейнике с биркой, на которой могут быть написаны его имя (по желанию), но обязательно - адрес и ваш телефон. Случаи, они ведь разные бывают!

Не гуляйте с вашим тойчиком без поводка или "рулетки", если он не приучен возвращаться к вам по первому вашему требованию. 

Не гуляйте с вашим тойчиком там, где выгуливают крупных собак, а уж тем более, бойцовых или охотничьих пород. Их хозяева могут думать и говорить о своих питомцах что угодно. Но насколько будет добра крупная собака к вашему конкретному тою? Я бы не стала рисковать здоровьем, а иногда и жизнью своего питомца! Увы, но практически любая крупная собака без поводка и намордника с хозяином где-то на заднем плане  может представлять смертельную угрозу для вашего тоя. Будьте бдительны! При появлении крупной собаки немедленно берите тойчика на руки ! Лучшими друзьями вашего тоя могут быть: пекинесы, чихуахуа, японские хины, карликовые шпицы, а также другие представители той-пород и собаки ростом не более 35 см. Исключения возможны. Если, например, ваш той-терьер рос дома вместе с вашим же кане-корсо или другим каким-нибудь московским сторожевым бульмастифом.

Но с другой стороны, не стоит позволять своему любимцу провоцировать хозяев и их крупных собак в намордниках и на поводках, вылетая им на встречу и тявкая им прямо в нос. Той - должно звучать гордо! Это вам не банальная мелкая шавка! 

Ну и на десерт. У вас есть маленькие детки? Обязательно научите их Правилам ОБЖ для тойтерьера!

Научите их брать щенка правильно и держать крепко. Падение даже с высоты детских рук для хрупкого создания могут закончиться очень печально. Не рискуйте здоровьем и ножками своего тойчика, не сажайте его на диван или любую другую возвышенность, чтобы тойчику не пришлось спрыгивать на пол. Как уже было написано, прыжки до полугода минимум лучше ограничить! Надеюсь, что ваша драгоценность будет вас радовать долго и счастливо!

Елена Соколова

История породы той-терьер

В период средневековья на территории Англии сформировалась особая группа некрупных охотничьих собак, получивших название терьеры. Использовались они преимущественно для охоты в норах на барсуков и лисиц, а также для истребления крыс. Лучшим истребителем крыс считался чёрно-подпалый манчестерский терьер. Позднее в XVII веке в Англии получили популярность соревнования по истреблению крыс, которые сохранились до XIX века.

Лучшие показатели в этих соревнованиях были у малого манчестерского терьера, отличавшегося от своего родоначальника малым размером. Впоследствии его стали называть той-терьером (англ. «toy» "игрушка"  или "забава") и считать самостоятельной породой. Официально порода была признана английским клубом собаководства лишь в 1962 году.
В Россию, по одной из версий, английский той-терьер попал во времена Екатерины II. В те времена среди русских дворян было в моде приглашать для своих детей иностранных гувернанток и гувернёров. И таким образом английские той-терьеры вместе со своими хозяевами попадали в русские дома. Благодаря своей изысканной благородной внешности, компактности, весёлому нраву и простоте содержания той-терьеры быстро завоевали популярность, и в скором времени стали одной из самых многочисленных пород декоративных собак. На выставках в начале XX века они составляли треть от экспонируемых декоративных собак.
Во времена гражданской и великой отечественной войны, порода почти полностью исчезла. На выставке 1947г. в Ленинграде было представлено всего две собаки декоративных пород, и одной из них был той-терьер. С тех пор велась огромная работа по восстановлению этой породы. Большой вклад в восстановления этой породы внесли Е. Ф. Жарова и Ландау. Они собирали собак, похожих на той-терьеров и путём селекционного отбора восстанавливали породу. Правда, стандарт этой породы претерпел изменения, и полученный результат значительно отличался от английского той-терьера. Таким образом, были получены собаки, являющееся непосредственными предками современных той-терьеров. К середине 90-х годов к породе вновь возвратилась утраченная популярность, а в 1998 году Российской Кинологической Федерацией был принят стандарт этой породы.  

Московский длинношерстный  той-терьер был выведен путём скрещивания той-терьера и чихуа-хуа в 1960–1970-е годы. Английский той-терьер вырастает до 20 – 30 см в холке, вес 2,7 – 3,6 кг; московский – 18 – 26см (допустимо до 28), вес - 1 – 3 кг. В отличие от английских той-терьеров, московский (русский) длинношерстный  той-терьер  имеет более спокойный и  уравновешенный нрав, длинную (3–5см) прямую или слегка волнистую прилегающую шерсть на корпусе, не скрывающую естественные контуры туловища, и ещё более длинную (так называемую бахрому) на шее и ушах, а так же очёсы на лапах. Шерсть на голове, морде, передней части конечностей короткая и плотно прилегающая.

Это прелестная маленькая подвижная собачка. Энергичная, весёлая, грациозная, на высоких мускулистых лапах, с умным выражением огромных глаз.

 "Тои" достаточно крепки и неприхотливы. Движения их стремительны, осанка благородна. 

Маленький той не создаёт тесноту  даже в наших крошечных квартирах, не оставляет трудно вычищаемой шерсти на коврах и мебели, ему не требуется ни дорогостоящая стрижка, ни тримминг, ни ежедневное вычёсывание, он хорошо уживается с другими животными.

Кроме того, это существо позволяет хозяину быть свободным в своих действиях, не нужно договариваться присмотреть за тойчиком во время отпуска или поездки на дачу, в лес, в другие места. Ведь малыш не создаёт проблем ни в поезде, ни в самолёте, ни в автобусе, ни тем более в машине. Взяли на руки, посадили за отворот куртки или в сумку – и поехали.

Да и с кормлением животного проблем не возникнет, т.к. количество пищи, потребляемой той-терьером, невелико – 2-3 столовые ложки. Что ещё немаловажно – ему не требуется длительного выгула, он довольствуется тем временем, которое имеет хозяин. Кстати, в вопросе имиджа, такая собачка играет не последнюю роль и относится к разряду престижных, которые всегда вызывают добрые чувства у людей, улыбки на лицах.

Важной характеристикой тоев является подчеркнутая элегантность и тонкий костяк, внешне напоминающий крошечного оленёнка. Это собаки квадратного формата, подвижные, весёлые, отличные компаньоны. В этом крошечном существе сконцентрировано такое количество любви, нежности и бесконечной преданности, какое не найти ни в одной даже самой большой собаке...

НОВОЯВЛЕННОМУ ТОЕВЛАДЕЛЬЦУ.

Сразу же после появления щенка в доме нужно провести его дегельминтизацию. Щенячьи глисты, передаваемые внутриутробно, не опасны для окружающих людей, но наносят большой вред самому щенку. Глистогонные препараты широко представлены в вет.аптеках. 

Первое, что нужно запомнить владельцу щенка и его домашним – как правильно брать малыша на руки. Щенок ещё мал, мышцы и связки у него слабые, и если его таскать, подхватывая под передние лапы, очень легко изуродовать на всю жизнь вывихом или сильным растяжением. Брать щенка нужно обеими руками одновременно, подхватывая под седалище, либо с обоих боков, захватывая область грудной клетки, а не живот. Щенок порывист и вёрток, держать его нужно крепко, чтобы малыш не вырвался и не шлёпнулся на пол. Лучше самим приседать к щенку и без крайней необходимости не поднимать его.

 

Необходимо заранее отвести для щенка место и положить туда лежанку  с  матрасиком, набитым соломой или ватой. Размеры этой постели должны позволять взрослой собаке свободно лежать на ней и вытягиваться в любой позе. На матрасик необходимо сшить несколько чехлов-наволочек из лёгкой, хорошо стирающейся ткани.Эти наволочки меняются по мере загрязнения. Место должно быть в стороне, где собаку не могут нечаянно ударить ногой, вдали от батареи отопления и не на сквозняке, но и не в каком-нибудь закутке, где щенок будет чувствовать себя сиротой. Желательно, чтобы это место сохранилось у него и тогда, когда он станет взрослым. Нельзя содержать собаку на кухне, в спальнях и местах общего пользования. Продукты сгорания плит, запахи, сырость,

сквозняки отрицательно действуют на чутьё и здоровье собаки. Не следует укрывать спящую собаку одеялом или какой-нибудь попоной, т.к. это может развить склонность к простудным заболеваниям. Помните – собаке страшен не холод, а сырость и сквозняки, как и человеку.  Совершенно недопустимо содержание собак в тёмных коридорах, в ванных комнатах, в сараях и подвалах.

 

Итак, вы принесли домой щенка. Проведите его по всем комнатам, чтобы он мог обнюхать свой новый дом, а также увидеть, сколько ковров ему придётся перепачкать и изгрызть, сколько скатертей сдёрнуть на пол и сколько кресел замусолить своей шерстью, пока он вырастет. Но вот наступил вечер, и щенок, скучая по маме, начинает громко плакать, беспокоя соседей. И вы, жалея его и их, заберёте щенка к себе в постель. Тут-то и решится ваша судьба. Щенок мигом успокоится, соседи спокойно уснут, зато вам никогда уже не удастся выспаться. Щенка легко взять в постель, но абсолютно невозможно из постели выгнать. Это основное кинологическое правило, подтверждённое долгими годами опыта. Резиновая грелка, наполненная тёплой водой и завёрнутая во что-нибудь шерстяное, поможет воссоздать тепло родного гнезда. Никогда не балуйте своего щенка.

Как у любого подвижного и жизнерадостного ребёнка, у щенка должны быть свои игрушки.Это могут быть детские монолитные резиновые игрушки с пищалками, теннисные или резиновые мячи. Игрушки должны быть всегда чистыми. Следите, чтобы на полу и стульях случайно не оказались посторонние предметы, которые щенок может проглотить. Ни в коем случае щенок не должен играть с тряпочкой, которую будет тянуть зубами. Таким "упражнением" он может испортить прикус. Постарайтесь побольше играть со щенком, навыки, приобретаемые им в играх, помогут ему быстрее обрести ловкость и координацию движений.

Грызть что-либо, тащить и рвать – естественная потребность здорового щенка. Будьте готовы к тому, что придётся подальше убирать обувь, поднимать занавески, прятать электрические и телефонные провода, смириться с обгрызенной ножкой стула.

 

Здоровье щенка  в первую очередь зависит от правильного кормления в течение всей его жизни. 

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Кормить щенка костями. Давать птичьи, рыбьи и острые говяжьи кости. Давать собаке кости, чтобы она их грызла, нужно в меру и под надзором. Если ваш пёс со щенячьего возраста постоянно грызёт кости, произойдёт значительное усиление жевательных мускулов и череп щенка, ещё недостаточно развитый, может получить нежелательную форму и размер.
  • Давать баранину, свинину, свиные головы, копчености, жирную пищу (в том числе сметану и сливочное масло).
  • Добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист, томат).
  • Включать в рацион собаки щавель. Его употребление может привести к  серьёзным заболеваниям желудка и даже к смерти!
  • Кормить бобовыми (горох, фасоль, кукуруза)
  • Кормить картофелем в отварном виде. Разрешается давать небольшие порции сырого картофеля.
  • Давать шоколад, конфеты, сладости.
  • Давать бульоны.
  • Давать макаронные изделия, манку, белый хлеб 
  • Цитрусовые  

После 9 месяцев из рациона полностью исключается молоко.

Соки нужны собакам не меньше, чем  людям.  Готовить их следует с помощью соковыжималки, и давать сразу после приготовления. Если собака ест выжимку – давайте, это полезно. Не бойтесь комбинировать несколько компонентов сока. Например, морковь и шпинат или репа, одуванчик, огурец. Так же изобретательно составляйте салаты. Морковь содержит каротин, который в организме собаки преобразуется в витамин А, способствующий росту. А для лучшего усвоения нужно давать морковь, добавляя в неё несколько капель подсолнечного масла. Поэтому, если вам кажется, что ваш щенок слишком быстро набирает вес, не надо давать ему много моркови и геркулеса. 

Щенку во время смены зубов нужно давать:

  • Сырые сахарные говяжьи косточки, хрящи. Никогда не давайте собаке варёные кости. Их питательная ценность равна нулю, а вот засорение кишечника они могут обеспечить надолго.
  • Подсушенный  чёрный хлеб

       НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

      Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.

  • Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.п. вызывают у собаки слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться нормальная работа печени.
  • Любые пряности, специи и ароматические в-ва, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния (особенно у охотничьих и служебных собак.)
  • Категорически нельзя давать баранину и свинину, В СЫРОЙ СВИНИНЕ ЧАСТО СОДЕРЖИТСЯ ВИРУС СОБАЧЬЕЙ ЧУМКИ (чума плотоядных  Pestis canum). Оба эти сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
  • Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса.
  • Собаки любят сырую картошку. Небольшой кусочек картошки в 1-2 дня не повредит.
  • Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-х  месячного возраста и кормящим сукам. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваивается организмом собаки. 

КОРМИТЬ ЛИ СО СТОЛА?

Самая распространенная ошибка!  Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно усвоить, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть надо только из своей миски. Собака – попрошайка все время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горло не полезет! А уж когда в доме гости!.. Обязательно найдется добрая душа и

даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому, пониманию.

Вот и решайте, стоит ли приучать щенка клянчить. Правильно и своевременно его кормить – это самое главное.

СМЕНА КОРМОВ.

     Прежде, чем перейти с одного корма на другой, подумайте: нужно ли это вашей собаке? Если же вы решили, что смена корма нужна, то посоветуйтесь с вашим кинологом или ветеринаром.Он посоветует, какой корм выбрать и поможет проконтролировать безболезненный переход с одного вида питания на другой.

     При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы – изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. К сухим кормам супер-премиум класса  нельзя добавлять никаких  других продуктов. Эти корма уже содержат всё необходимое для полноценного питания вашей собаки. Обратите внимание на дозировку корма в день. Помните, что важно  не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма.

Следите за тем, чтобы у собаки всегда стояла свежая питьевая вода.

Пёс должен пить вволю! Вода  должна стоять в легкодоступном месте. Менять воду нужно каждый день.       

  Если питомцу дают водопроводную воду, то перед употреблением её лучше не кипятить, поскольку кипячёная вода зачастую отрицательно влияет на состояние зубной эмали собак.

  НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДОБАВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

     При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки и витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может  привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией!

      Пожалуйста, не экспериментируйте на своём питомце!

     Вы всегда можете обратиться к ветеринарному врачу за советом или к руководителю породы в клуб. Помните: ошибки – наши, а жизнь-то их! Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своих собак, к их самочувствию. Не ленитесь советоваться со специалистами. Научитесь понимать свою собаку. Тогда ваш питомец будет здоров и счастлив!

 

Кормление щенка сухим кормом. 
Корм зависит от возраста и образа жизни собаки. 

Рекомендуемые  корма  супер-премиум класса: EURANUBA ягнёнок с рисом, ADVANCEPROPLAN, PROPACPRONATUREGuabiBento Kronen, 1st CHOICE, Royal Canin для йорков, Bosch для мелких пород собак.

 Норма кормления щенка:  Одна столовая ложка (без горки) размоченного корма на  0,5 кг веса собаки в одно кормление.

  • До 3х месяцев одно кормление заменяется  на  кисломолочные продукты  (кальцинированный творог /можно творожок «Тёма»/, ряженка…)
  • Помимо кормления можно давать яблоки, груши, бананы, персики, свежие огурцы, сладкий перец.

       ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

 

Уход за зубами.

     Особого внимания у собак мелких пород требует уход за зубами. Во время смены зубов молочные резцы и клыки у собак этих пород чаще всего сами не выпадают и для их удаления необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Если молочные зубы своевременно не удалить, то постоянные могут вырасти не на том месте, между неудалёнными молочными и постоянными зубами постоянно набиваются остатки пищи и происходят процессы гниения, что очень скоро приведёт к обширному кариесу. Для профилактики кариеса и зубных камней используют специальные крокеты, продаваемые в зоомагазинах. Также необходимо регулярно  (3 раза в неделю) чистить зубы, используя для этого специальную  зубную пасту и зубную щётку для маленьких детей.  Для профилактики образования налета на зубах рекомендуется давать собаке свежие помидоры.

Уход за глазами.

     Нередко под  глазами имеются слёзные подтёки. Накапливающуюся здесь грязь   необходимо регулярно удалять влажным тампоном (можно спитым чаем). Если слезотечение сильное, нужно обратиться к ветеринару.

Уход за ушами.

     Особенность той-терьера – большие стоячие уши. Нередко случается, что у 2-3-месячного щенка несколько подвисают уши. В таком случае массируйте ухо мягким движением своих пальцев снизу вверх, как бы придавая уху нормальное стоячее положение. Окончательно  ушки встанут после смены зубов.

Уход за шерстью.

     Той-терьер должен иметь плотную блестящую шерсть без перхоти и залысин. Поддержанию шерсти в хорошем состоянии, прежде всего, способствует правильное питание, а так же употребление собакой витаминных комплексов с биотином, например, CEVA. Вычёсывать бахрому на ушах желательно как можно реже, только чтобы не допустить возникновения колтунов, а мыть – лишь перед выставками, фотографированием и при значительном загрязнении.

Такой щадящий уход за бахромой позволяет сохранить её максимально густой.

 Взрослого той-терьера моют 1-2 раза в год или в случае крайней необходимости.

Можно использовать ополаскиватели для шерсти:

1.      На 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса.

2.      На 1 литр воды на кончике ч.л. лимонной кислоты в порошке или 1 выжатый лимон.

3.      На 1 литр воды 1 ч.л. борной кислоты.

Питательная маска для шерсти:

Обмазать собаку кефиром, подержать 10-20 минут и тщательно смыть тёплой водой.

Мытьё  щенка той-терьера, да и взрослой собаки, с мылом нежелательно. Чистота шерсти достигается частой сменой подстилки и регулярным расчёсыванием шерсти гребнем. Если нужно вымыть сильно испачкавшегося щенка той-терьера, то лучше сделать это тёплой водой без мыла.

Уход за когтями. 

     Необходимо примерно раз в месяц стричь когти. Лучше, если это сделает ветеринарный врач. 

 

Прививки.

     Первую прививку  (ЭУРИКАН,  ДЮРАМОН или ГЕКСАКАНИВАК  6 -валентные)  делают в возрасте 2 - 2,5 месяцев с обязательной ревакцинацией через 3-4 недели, следующая прививка – после смены зубов, примерно месяцев в 7-8 (от бешенства). После прививки щенка нельзя мыть, выводить на улицу,  допускать контакты с другими собаками и кошками. Затем собак прививают 1 раз в год. За 10 дней перед прививкой собаке следует дать профилактическое средство от всех видов глистов (например, «Дронтал плюс»), доза препарата рассчитывается по весу собаки. Профилактическое средство от глистов советуем давать 2-3 раза в год.

 

 

          Физиология той-терьера.

Основные физиологические показатели той-терьера:

  • Температура тела около 38,5°
  • Частота пульса 100-130 ударов в минуту
  • Ритмика дыхания 15-30 вдохов в минуту
  • Суточная выработка мочи 200-400 мл

 

Каждое утро старайтесь осматривать своего питомца: прочищайте небольшим количеством вазелина нос (если в ноздрях  есть корочки), протирайте ваткой с тёплой водой глаза, освобождая их от накопившейся за ночь слизи (от внутреннего угла двигаясь к внешнему); также ваткой, смоченной водой, протрите ушные раковины, расчешите шерсть щёткой из натуральной щетины. Внимательно посмотрите, нет ли каких-либо повреждений на теле вашего щенка, не появились ли паразиты (блохи, клещи), особенно, нет ли признаков серьёзных заболеваний. При этом никогда не стыдитесь внимательно осматривать отправления собак.

 

Признаки заболеваний, при которых нужно немедленно обратиться к ветеринару:  

  • Значительное повышение температуры тела (выше 39,5°) или понижение (ниже36,5°)
  • Понос в соединении с рвотой
  • Понос в виде дурно пахнущих выделений с характерными коричневыми и/или кровавыми прожилками
  • Упорный отказ от пищи и явное нежелание идти к месту постоянного кормления
  • Желание укрыться в тёмном углу с «рытьём ямы»
  • Кровавая, тёмная моча
  • Мускульные судороги и непрекращающиеся подёргивания тела
  • Редкое дыхание с заглатыванием воздуха – менее 12 движений в минуту (определяют по колебанию руки, положенной на грудь собаки)

Признаки заболеванийкоторые не требуют немедленного обращения за ветпомощью, но которые вы не должны оставить без внимания:

  • Зловонный запах из пасти
  • Сильно возросшая жажда (с поносом и без)
  • Усилившееся выпадение волос
  • Хромота
  • Внезапное увеличение или уменьшение веса
  • Горячий и сухой нос
  • Бледная или синюшная окраска дёсен

      В целях профилактики против клещей, блох, власоедов и других накожных паразитов можно использовать шампунь "Bolfo"(для собак) фирмы Bayer (ФРГ) и др. специальные препараты, продающиеся в вет. аптеках. В вашей домашней аптечке должны быть препараты против поноса, запора, рвоты, антибиотики, глазная мазь, средство против кашля, сердечные препараты, витамины и минеральные соли, а также перевязочные материалы (лейкопластырь, бинты стерильные, вата стерильная медицинская) и некоторые инструменты (термометр медицинский, пинцет, ножницы, глазная пипетка, грелка, щипчики для когтей, шприцы для инъекций: инсулиновые, 2 и 5 см³ с набором игл, спринцовка)  

 

РВОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ:

  1.      Выпаивание большого количества воды
  2.      Выпаивание раствора поваренной соли (1ст. ложка на стакан тёплой воды)
  3.      Выпаивание раствора нашатырного спирта (1 ампула на стакан воды)
  4.     Выпаивание раствора перекиси водорода с водой (1:1). После выпоить слабый раствор марганцовки. Можно дать активированный уголь (1 табл. на 1 кг веса), полисорбит, цамакс для животных и сделать клизму со слабым раствором  марганцовки.

 

 В целом порода той-терьер генетически здоровая и исключительно жизнестойкая.

 

 Эти собаки не предрасположены неминуемо с наступлением старости к тяжёлым заболеваниям сердца, сосудов, костей. Серьёзные возрастные заболевания встречаются у тоев реже, чем у собак других пород. Но есть и слабое место – заболевания зубной полости (кариес, пародонтоз, и как следствие, преждевременное выпадение зубов). Впрочем, правильное кормление с дачей витаминов и минеральных солей, систематическое удаление зубного камня в сочетании с периодической (2-3 раза в неделю) чисткой зубов специальными щёткой и пастой позволяют сохранить зубную систему той-терьеров до глубокой старости.

Собак, содержащихся в городских квартирах, желательно выгуливать не менее 2-х раз в день, (утром и вечером) для отправления естественных надобностей. Щенков выводят после каждого приёма пищи, после сна, молодых собак - 2-3 раза в день. Помните, что собаки не могут за 1 раз опорожнить мочевой пузырь и делают это многократно, с небольшими перерывами, особенно кобели..

До первой прививки щенка лучше выносить на руках, чтобы было как можно меньше возможности его заразить.

Растущий организм щенка быстро переутомляется, поэтому при длительной прогулке дайте щенку отдохнуть. Нельзя давать ему большие нагрузки. Хорошо развивает щенка плаванье, но нельзя заставлять щенка плавать силой, иначе у него может навсегда остаться страх перед водой. Для выработки правильной осанки щенка нужно водить на натянутом поводке по твёрдому грунту. Полезен бег по склонам, горкам, вверх по лестнице. Во время прогулки избегайте общества крупных собак, которые невольно могут нанести травму вашему малышу, избегайте контакта со злобными и бродячими собаками. Не позволяйте вашему питомцу забегать на детские площадки, в песочницы. Не допускайте, чтобы ваша собака лаяла на прохожих, пресекайте это со щенячьего  возраста. Не разрешайте ей гоняться за кошками, она может остаться без глаз или угодить под машину.

Если вашему питомцу не с кем играть, берите для него на прогулку мячик. Постоянно наблюдайте за собакой, чтобы она не поднимала с земли остатки пищи, падали, не брала ничего из чужих рук: это чревато отравлениями, заболеваниями и даже смертью;  нельзя позволять ей пить из луж и водоёмов.

До 3-х месячного возраста гулять со щенком нужно в тихих местах, подальше от взрослых, пусть даже и породистых, собак. С 3-х месяцев начинайте приучать его к шумным, людным местам, а также поездкам на городском транспорте.

После каждой прогулки собаке моют лапы и живот. Эту процедуру нужно выполнять независимо от погоды,  чтобы поддерживать выработанный рефлекс.

Запомните, к чему нельзя приучать щенка и что ему нельзя делать:

  • Прыгать на диван, кровать, кресло  это приводит не только к порче мебели, но и к повреждению постава конечностей, пясти. А неудачное спрыгивание грозит переломами лап!
  • Подлезать под низкую мебель – может пойти неправильное формирование позвоночника, появиться провислость спины. 
  • Играть с бродячими собаками, кошками и другими животными, от которых он может заразиться 
  • Разрешать до 4-х месяцев спускаться со ступенек – может образоваться грыжа, неправильный размёт лап, "высокозадие", произойдёт неправильное формирование позвоночника. Хозяину необходимо выносить щенка самому, но ни в коем случае не за передние лапы или, как котёнка, за шкирку: могут порваться плечевые связки, и собака останется калекой. Правильнее всего держать щенка двумя руками так, чтобы грудь его лежала на одной ладони, указательный палец при этом должен находиться между лап щенка, а вторая рука поддерживала щенка под попу: так будет удобно и вам, и ему. 
  • Все вещи   необходимо прятать. Не давайте повода щенку вцепиться зубами в висящую на стуле одежду; не давайте щенку свои старые вещи и обувь в качестве игрушки. Играя старыми вещами, он может перейти на новые, которые ему не давали 
  • Не позволяйте собаке спать где попало, для этого у неё есть своё место, и если щенок уснул возле вас, аккуратно возьмите его на руки и отнесите на место, погладьте его, успокойте, чтобы он продолжил свой сон 
  • Не разрешайте дразнить щенка: не нужно вырабатывать у него чрезмерную злобу, это может вызвать нарушение нервной  системы 
  • Не разрешайте гладить щенка по голове и ушам. У многих пород это способствует неправильному поставу ушей, а порой уши вообще не встают 
  • Если нужно наказать щенка – делайте это только в момент совершения им нежелательных действий свёрнутой в трубочку газетой или просто  интонацией  голоса. Наказание щенка спустя какое-то время  после совершения им проступка принесёт только вред, т.к. он не поймёт, за что его наказали. 
  • К посторонним людям щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без проявления особой заинтересованности или страха. Поэтому не разрешайте посторонним ласкать, кормить, дразнить или пугать щенка, играть с ним. В то же время поддерживайте и поощряйте все полезные для будущей взрослой собаки естественные проявления со стороны щенка, например, настороженность и умеренный непродолжительный лай при открывании посторонними людьми входной двери. 

 

Хозяйская  любовь по отношению к собаке не должна выражаться в слащавом обращении и потакании её прихотям. Ласки необходимы для щенка, они обязательно должны сопровождаться речью. Щенок впоследствии безошибочно сможет отличать ласковые, шутливые интонации речи хозяина от повелительных, строгих и реагировать соответствующим образом.

 

    Владелец обязан производить профилактику здоровья щенка.  

-       Обработка от блох «Фронтлайн» - 2 раза в год (осень-весна) или противоблошиный ошейник (например,фирмы "Биофар" или  Bayer)

-       Дегельминтизация «Дронтал+» - 1 раз в 4 мес. Дозировка по весу собаки.

-       Вакцинация. Первая 8-9 недель (вес щенка должен быть не менее 800 гр.), через 3-4 недели - ревакцинация. Впоследствии: однократно - ежегодно.

-      Стрижка когтей: 1 раз в месяц.

-      Ежедневный осмотр глаз, ушных раковин, зубов, кожного и шерстного покрова.

-      При смене зубов от 6 до 9 мес. возможно удаление молочных зубов.

  • Нельзя:

– Брать щенка за передние лапы или за шкирку

–  Давать подачки со стола

–  Ни в коем случае нельзя давать  щенку манную кашу

–  Ни в коем случае нельзя давать  щенку щавель, он содержит щавелевую кислоту, употребление которой  может привести к летальному исходу.

–  Варёные кости

–  Бульон от печёнки

–  Солёное, копчённое

–  Свинину и баранину

–  Сладкое

–  Перекармливать!

–  Трубчатые куриные кости

–  Наказывать рукой. В качестве орудия наказания используйте свёрнутую в трубочку газету.

Содержание и уход    

Приучение к лотку.

Ещё до приобретения щенка будущим владельцам необходимо ответить на вопрос: есть ли у членов семьи возможность регулярно (2-3 раза в день) выгуливать своего питомца на протяжении всей его жизни? Если нет, то имеет смысл приучить щенка к лотку. Оговорюсь, что и первый и второй варианты требуют определённых временных и моральных затрат.

Щенок  нуждается в прогулках, он, как и человек, страдает информационным голодом, который удовлетворяется за счёт общения с хозяином, с другими собаками и, конечно же, на прогулках.

С собаками гуляют минимум 2-3 раза в день для отправления естественных потребностей организма. И хотя они на 100% обучаются делать свои дела в лоток, и могут гулять один раз в день (или вообще не гулять), но это вредно для здоровья и психики. Режим с одноразовыми прогулками подойдёт Вам, если у Вас нет времени или если Вы живёте в очень и очень холодном климате. Но, пожалуйста, не забывайте, что вашему другу тоже бывает скучно и ничто так не радует щенка, как прогулка с любимым хозяином.

Приучать к лотку необходимо с того момента, как мать перестаёт убирать за щенком. Именно в этом случае процесс проходит безболезненно для собаки, нервов хозяина и его ковров (хотя на время привыкания щенка к лотку ковры необходимо убрать).
Обычно ещё в доме матери малыша приучают делать свои делишки на газетку. Основное приучение к чистоте начинается, когда щенок попадает в новый дом.
Непосредственно привыкание к лотку происходит в 3 этапа.

Мы размещаем своих малышей на кухне. Там они остаются до тех пор, пока не начнут на 99% справлять свои дела в лоток. Возможно, некоторым это покажется довольно жестоким, но мы считаем куда большей жестокостью травмировать психику собаки криками по поводу испорченного ковра или дивана, опять - таки, на кухне, как правило, меньше травмоопасных мест, как то кресла, кровати, электрические провода и т.д.

На кухне кладём 8-10 свёрнутых вдвое-трое газет и меняем их по мере загрязнения. Если щенок сходил не на газету, и мы это проглядели, то просто подтираем за ним (пока водой с порошком, а затем, чуть сбрызгиваем место, где была лужа, спреем «Мистер Мускул» и вытираем насухо).

Если щенок пристраивается не на месте, и мы это видим, то берём его, и, приговаривая строгим голосом "фу" ..."как не стыдно" и т.д., несём на газету, если доделает "дела" на газете, обязательно хвалим. И вообще, когда видим, что присаживается на газету, хвалим изо всех сил. Не поверите, но доходит до смешного: спустя 3-4 дня щенок начинает демонстративно усаживаться на газету и выдавливать из себя 1-2 капли, что бы получить похвалу :)
Первый этап считается пройденным, когда щенок "ходит" на газету 2 из 3 раз. Как правило, это около двух недель, но тут очень многое зависит от того, как много вы будете уделять времени собаке. Оптимальный вариант: взять щенка от матери перед отпуском и часть отпуска потратить на присмотр за ним и приучение к лотку.

Второй этап начинается с покупки 3-4 лотков, лоток должен быть обязательно устойчивым, с невысоким бортиком и пластиковой сеткой внутри.

Или резиновых ковриков для автомобиля, они особенно хороши, если у Вас кобель. Сейчас для них в зоомагазинах продаются лотки со специальными столбиками.

 

Вы расставляете лотки (или коврики) таким образом, что бы они были в поле зрения малыша.
Просто расставляете и забываете о них ещё на неделю. В течение этой недели щенок играет рядом с лотками, иногда даже спит в них, это не должно Вас беспокоить.

Когда щенок привыкает к виду и запаху лотка (коврика), мы сокращаем количество газет на полу в два раза и стелим газеты в лотки. Причем в часть лотков (ковриков) газеты кладём сухие, а в часть газетку на которую щенок уже "сходил" и сверху неё сухую в 2 слоя. Мокрые газетки подкладываем 2-3 дня, далее стелим только сухие.
Обязательно хвалим щенка как за интерес к лотку (коврику), так и за отправление естественных надобностей в лоток (на коврик). Теперь если щенок садиться мимо несём его не на газету, а в лоток (на коврик).

Третий этап. Дней через 5-7 в зависимости от успехов убираем газеты с пола, оставляем только лотки и пол моем с добавлением нашатыря (на 5 литров 1-2 столовые ложки) или Лизоформина 5 мл. на 2 литра воды, и далее любые огрехи замываем этим составом. Ещё через неделю начинаем постепенно смещать лотки (коврики) в коридор или ванную комнату, как Вам больше нравится. Из личных наблюдений скажу, что ванная комната (туалет) собакам нравится меньше

Газету в лотке (на коврике) меняем по мере загрязнения. Количество лотков (ковриков) сокращаем до 1-2 в зависимости от того, как долго собака будет находиться дома одна.
В большинстве своём собаки не ходят на мокрые газетки и предпочитают пописать около лотка (коврика), если газета мокрая.
Если у Вас кобель, то в период полового созревания он начнёт поднимать ногу, это необходимо пресекать, но при этом постараться не отбить у кобеля охоту справлять нужду в лоток. Для кобелей можно поставить пластиковую бутылку, наполненную водой, для устойчивости в середину резинового коврика, и они с удовольствием будут метить на неё, или купить лоток со столбиком.

Уход за половыми органами

Кобель

Уход за половым членом кобеля заключается, прежде всего, в регулярном осмотре полового члена и прилегающих к нему участков.

Небольшое количество белых или желтоватых выделений из препуция* характерно для взрослых кобелей. В случае если у вашего кобеля обильные гнойные выделения и высыхая, они образуют корочки на шерстинках растущих по краю препуция - это воспаление. Одним из признаков воспаления можно считать постоянное вылизывание кобелём полового члена. Если по каким либо причинам у Вас нет возможности обратиться к врачу немедленно после обнаружения выделений, воспользуйтесь следующей рекомендацией:
Спринцевание, доврачебная помощь кобелю.
Спринцуют (промывают) 2 раза в день при помощи маленькой № 1 спринцовкой или маленького шприца без иглы. 

Номер спринцовки указан на её донышке.

Спринцовку обработать в соответствии с прилагаемой к ней инструкцией, набрать в спринцовку Хлоргексидин (он же мирамистин, он же интим-спрей, продаётся в любой аптеке), поставить собаку в ванную или тазик, чуть потянуть препуций по направлению к передним лапам, одновременно совмещая край препуция и кончик спринцовки, нажмите на спринцовку. Затем, зажмите края препуция большим и указательным пальцем, не давая таким образом вылиться хлоргексидину, подержите 1-2 минуты, отпустите, дав вылиться хлоргексидину, и повторите процедуру ещё раз. Учтите, что это временная мера и даже если после 2-3 процедур выделения прекратились, следует обратиться к врачу.
Гнойные выделения могут быть обусловлены воспалительным процессом инфекционного происхождения, механическими повреждениями с присоединением в дальнейшем патогенной флоры, или попаданием в препуций инородных тел (песчинок, семян растений и т.д).

До полного выздоровления кобеля спаривать его не разрешается.

* Препуций - кожная складка, покрывающая конец полового члена, образует "карман", в котором собственно и находиться половой член кобеля.

Сука

Опять таки осмотр и ещё раз осмотр.

Особое внимание уделяйте наличию выделений. У здоровой суки в период между течками выделений быть не должно!

В случае если сука при прогулке на улице "низко садится" и, справляя свои дела, касается петлёй земли, после прогулки следует подмыть суку теплой водой, в случае сильных загрязнений можно использовать хлоргексидин или детское мыло.

Подмывая суку, осторожно касайтесь петли, ведь ваша цель обмыть наружный половой орган, а не причинить собаке неприятные ощущения от попадания мыла на слизистую петли, тщательно смойте мыло и насухо вытрите вашу девочку.

В период течки суку подмывают теплой водой 2-3 раза в день и надевают "трусики" (их можно купить в специализированном магазине зоотоваров или сшить самим), в которые вставляется часть гигиенической прокладки на каждый день.

 

Начиная с первой течки, ведите дневник, осматривая суку два раза в день, описывайте характер выделений и внешний вид петли. Это поможет довольно точно прогнозировать начало "охоты" и заметить отклонения в сроках течки и виде выделений, что иногда может свидетельствовать о серьёзном заболевании. В этом случае Вам потребуется консультация опытного ветеринара.

 

Как правильно постричь когти

Когти нужно стричь. Стандарт предусматривает «кошачью» лапу, а этого нельзя добиться, имея длинные когти. Опять-таки, имея длинные когти, собаке труднее передвигаться, она менее устойчива и может поскользнуться, а уж сколько вывихнуто пальчиков, не счесть, и всему виной вовремя необрезанные когти.  

Приучать к этой процедуре следует с детства, так как собакам стрижка когтей не нравиться. Обязательно хвалите собаку и поощряйте спокойное поведение лакомством. Очень важно не сделать собаке больно, так как одна Ваша ошибка может значительно осложнить эту процедуру на всю жизнь.

Причинить собаке боль можно, обрезав коготь слишком сильно и захватив при этом тело когтя. Если это произошло - не пугайтесь, а приложите к кровоточащему когтю кровеостанавливающую губку или прижгите  сухой марганцовкой (и то и другое продаётся в аптеке).

Ножницы для стрижки когтей бывают трёх видов: когтерезка кошачья, когтерезка –  ножницы, гильотина.  

С нашей точки зрения, кошачья когтерезка  удобнее, она не деформирует коготь и причиняет собаке минимум дискомфорта.

Ну вот, как всегда, что-нибудь да забыли.

А забыли мы про шерсть, растущую между пальчиками .

Шерсть, когда она слишком длинная, забивается грязью, снегом и мешает нормально ходить. Некоторые собаки выгрызают мусор, застрявший в шерсти, но не у всех это хорошо получается Если Вы правильно пострижёте шерсть между пальчиками, легче будет мыть лапки, проще заметить порезы на пальчиках и продезинфицировать их, если Ваш питомец поранился на прогулке.

Чем стричь? Необходимо сходить в магазин для новорождённых и приобрести "безопасные ножницы", на концах которых имеются закругления.

 Ножницы с острыми концами не подходят, так как не приученная к данной процедуре собака скорее всего будет вырываться и Вы рискуете поранить себя и питомца.

Не забывайте хвалить собаку спокойным голосом, не лишним будет и кусочек сыра или другого лакомства.